%Header

О героизации фашистских коллаборантов и других грешках РПЦ

   На протяжении многих лет российская власть обращает внимание на важность таких вещей, как духовность, традиционные ценности, патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти.

   Если в области патриотизма и исторической памяти государство справляется само, то относительно духовности и традиционных ценностей крайне ощутима монополия Русской православной церкви, которая рассказывает гражданам о том, как им стоит жить.

   Однако, если мы обратим внимание на то, каких людей героизирует РПЦ в разных частях мира, то вера в какой-то моральный авторитет данной структуры начинает сильно шататься, так как на территории своих храмов служители культа нередко ставят памятники фашистским пособникам. 

   Начать, пожалуй, стоит с Русской Православной церкви за рубежом, которая входит в состав и подчиняется Московскому патриархату. Служители одного из храмов в США посчитали приемлемым установить монумент РОА (Российская Освободительная Армия - одно из наиболее крупных вооруженных формирований, созданных в Германии из числа из­ме­нив­ших при­ся­ге советских во­енно­плен­ных в составе Вермахта в 1942—1944 гг), и генералу Власову ( Власов – советский генерал, перешедший на сторону нацистов во время Великой Отечественной войны и возглавивший РОА) . Более того,  церковники официально реабилитировали Власова и РОА, заявив, что они не предатели и немецкие пособники, а "борцы с большевизмом".

   Если Вы думаете, что подобное возможно только за границей, то вы ошибаетесь. Прямо в сердце нашей Родины, то есть в Москве, на территории храма Всех Святых установлен не менее "прекрасный" памятный камень.

   На памятном камне, который носит название «памятник Вождям Белого движения и Казачьим атаманам», красуются имена начальника Главного управления казачьих войск при Министерстве оккупированных восточных территорий Германии Петра Николаевича Краснова, начальника Резерва казачьих войск при Главном штабе войск СС Андрея Григорьевича Шкуро и других "замечательных" людей.

   Особое внимание стоит обратить на немецкую фамилию фон Паннвиц. Это никто иной, как группенфюрер СС, генерал-лейтенант войск СС Гельмут фон Паннвиц. Если русских коллаборантов еще хоть как-то можно считать "борцами за Россию без большевизма", то в случае с фон Паннвицом это не работает.

   Таким образом, по всей видимости, в РПЦ готовы назвать героями и увековечить даже открытых гитлеровцев, лишь бы они были противниками советской власти, назвав их "борцами с коммунизмом". В целом, всё это вписывается в общий тренд современного российского государства на десоветизацию и декоммунизацию.

   Но как же в тренд на декоммунизацию вписывается поведение верхушки РПЦ, в первую очередь, патриарха Кирилла???!!!

   Ни для кого не секрет, что он  находится в самых дружеских и даже  теплых отношениях с лидером компартии Г.А. Зюгановым. Да и товарищ Зю не остается   у него в долгу.

   КПРФ – единственная политическая партия, выступившая против закрытия храмов в разгар пандемии коронавируса, поддержавшая поправки об освобождении религиозных организаций от уплаты всех видов налогов и страховых взносов. Зюгановцы в числе первых ратуют за строительство храмов в необозримом количестве.

   А чего стоят   обращения Зюганова к патриарху проконсультировать его по тем или иным вопросам, чтобы в  зависимости от полученного ответа, вырабатывать свою позицию при обсуждении соответствующих законопроектов в Госдуме?!

   Пользуясь любым подходящим случаем, не стесняясь публичного пространства, руководители двух структур, главный «святоша» и «политический перевертыш», «лобызаются» и награждают друг друга медалями и орденами. Как говорится, «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку»!

   Увы, для удовлетворения собственных политических амбиций, коммунисты не брезгуют ничем. Даже заигрыванием с РПЦ. Ведь их основной электорат, пожилое население страны, в том числе, воцерковленное, верит в сказки попов о смиренном терпении в земной жизни и «о райских кущах» на небесах. Таким образом, и поддержка на выборах обеспечена, да и церковники не в накладе.

   Но, вернемся к героизации фашистов. На каком основании служители культа имеют юридическую автономию в формально правовом государстве? Перечисленные выше персонажи, служители третьего рейха, осуждены российским же судом, как военные преступники, однако, никто и не думает начать проверку по статье о реабилитации нацизма.

   Другим не менее важным вопросом является вопрос о том, как после таких вот эксцессов, РПЦ можно доверять воспитание молодежи, ведь внедрение церковников в школы и университеты идет полным ходом. Как видим, российская власть предпочитает смотреть сквозь пальцы на такие вот увлечения отечественного духовенства.

мы в социальных сетях