%Header

МЫ ВЫСТУПАЕМ РЕШИТЕЛЬНО ПРОТИВ НАВЯЗЫВАНИЯ РЕЛИГИОЗНЫХ ДИСЦИПЛИН РОССИЙСКОЙ ШКОЛЕ

О том, что в российских школах все же может появиться предмет «православная культура», рассчитанный на преподавание в 1–11-х классах, пишет во вторник газета «Коммерсантъ». В распоряжении издания оказалось письмо, разосланное 36 членам федерального учебно-методического объединения (УМО) по общему образованию.

В документе предлагается оценить доработанную программу школьного курса православной культуры. Членам УМО предложено заочно проголосовать по ней до 30 ноября. В случае если проект будет поддержан, школы получат федеральные методические рекомендации по изучению «православной культуры» в 1–11-х классах, пишет издание.

Этим летом был разработан первый вариант проекта программы «Православная культура», рассчитанной на изучение с первого по 11-й класс. Тогда же документ был разослан членам УМО, которые в сентябре проект отклонили.


Теперь же, как пишет издание со ссылкой на нескольких членов УМО, большинство, скорее всего, проголосует за «православную культуру».
По информации газеты, курс разбит на три блока: для 1–4-х, 5–9-х и 10–11-х классов. В первом классе разрешено изучать «православную культуру» во внеурочное время, в дальнейшем предмет предлагается ввести в расписание. Среди тем для изучения можно обнаружить «Во что верят православные христиане», «Добро и зло в православной традиции» и «Христианская семья». В связи с этим руководитель организации АТЕИСТЫ РОССИИ Заместитель Председателя ЦК КПКР депутат И.М.Ульянов заявил, что значительная часть общества выступает категорически против данной инициативы:

"Мы с уважением относимся к чувствам верующих, но такого рода навязывания системе образования религиозных дисциплин не приведет ни к чему хорошему. Человек должен сам определяться с мировоззрением, опираясь на различные представления о мире, имея возможность выбора. В данном случае свобода выбора будет отсутствовать, ребенку будут с самого начала навязывать религиозное сознание. Это приведет к напряженности между школьниками из семей верующих и их сверстниками из семей с атеистическим воспитанием, между приверженцами различных религий. Зачем же провоцировать конфликты в школе? Наши дети должны больше изучать историю Отечества, научные дисциплины, больше читать и анализировать, знакомиться с различными философскими и политическими учениями, в т.ч. с марксзимом. Приближается 100-летие Великой Октябрьской революции. Что наши дети знают о ней? Если есть свободные часы, лучше посвятить их изучению славного революционного прошлого нашей страны, а право верить или не верить в бога пусть каждый реализует в семье, вне стен образовательных учреждений".

Лидер АТЕИСТОВ РОССИИ не исключил организации акций протеста против странной инициативы , лоббируемой религиозными институтами.

Соб.инф

мы в социальных сетях