вступить в организацию
Все религии основаны на том, что большинство людей боится смерти, а меньшинство - ловко использует этот страх.

Очередной суррогат от РПЦ

     8 июля в России отмечается один из самых противоречивых праздников — День семьи, любви и верности.

   Идея праздновать в России день семейных ценностей возникла в городе Муроме Владимирской области. В этом городе в храме Святой Троицы покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, которые считаются покровителями христианского брака.

   Праздник этот решено было назвать Днем семьи, любви и верности. Инициатива принадлежала,  естественно, Русской Православной церкви и всем религиозным организациям России. Оргкомитет празднования возглавила Президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Владимировна Медведева, супруга бывшего президента России Дмитрия Медведева.

   Так с 2008 г. День семьи, любви и верности стал всероссийским праздником.  Депутаты Государственной Думы, не задумываясь, «взяв под козырек»,   официально учредили этот праздник. Отмечать его было решено  ежегодно 8 июля. 

 

   НО КЕМ РЕШЕНО??? Не было проведено ни референдума, ни публичных слушаний на гражданских платформах. Ни у кого из власть имущих не возникло даже вопроса: а нужен ли народу этот праздник? и почему светское общество должно отмечать  церковные торжества, герои которых –  никому неизвестные персонажи религиозных мифов XIII века?

   Люди не любят, когда праздники навязывают,  а тут очередной суррогат от РПЦ (вроде мёртворожденного праздника 4 ноября) предлагают. Поэтому, несмотря на усилия властей, религиозный праздник так и не прижился. Всенародного стремления отметить День любви, семьи и верности у россиян  не наблюдается.

   Не помогают даже мероприятия, полные официоза, которые устраиваются в российских городах в этот день: выставки, мастер-классы, концерты с участием звезд эстрады,  развлекательные передачи и поздравления первых лиц страны. 

   Все это похоже на очередной дешевый, безвкусный балаган, с помощью  которого РПЦ оболванивает людей и хочет отвлечь их от серьезных социальных и экономических проблем, которые не то, что не способствуют «крепким семейным ценностям», а скорее наоборот. 

  Этот, так называемый праздник, который в масштабах страны  отмечают и президент, и все политики, еще раз доказывает полное слияние государственной власти и власти РПЦ. Религиозных святых назначили символом  празднества, что позволяет всем попам и  религиозным структурам максимально на этом паразитировать и получать финансовую и политическую выгоду.

   Учреждение Дня семьи, любви и верности положило начало установке памятников Петру и Февронии во многих городах России. Только в 2016 году было установлено около 60 памятников, что сделало святых самыми популярными героями памятников в России XXI века и самыми «тиражируемыми» православными святыми в стране. Половина была установлена в рамках общенациональной программы «В кругу семьи», половина — по инициативе местных властей, использующих «кровные» деньги налогоплательщиков.

     Учитывая  эти «позорные» страницы нашей истории, хотелось бы озвучить следующее предложение. Коль скоро у нас государство светское, необходимо «развести» религиозную составляющую праздника со светской. Если учредили так называемый Всероссийский день любви, семьи и верности,  нужно, чтобы он был светским, и никоим образом церковь к этому отношения не имела. Потребовать развести эти понятия. Пусть РПЦ  восхваляет своих святых за СВОИ ДЕНЬГИ, а светский праздник  «День любви, семьи и верности» - приурочить к светской хронике, светскому событию, выбрать из советской истории,  как один из вариантов,  27 июня. В этот день  1968 года Верховный Совет СССР утвердил Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье. Или  «привязать» праздник к живым людям, которые своим примером действительно показывают необходимость крепкой семьи, но никак ни прославлять мутных религиозных персонажей и обогащать религиозных функционеров за счет общества.

По материалам интернет СМИ

мы в социальных сетях