вступить в организацию
Все религии основаны на том, что большинство людей боится смерти, а меньшинство - ловко использует этот страх.

Внутренний кризис в РПЦ глазами бывшего клирика Ростовской и Новочеркасской епархии Александра Усатова

Все больше и больше служителей культа Закрытого акционерного общества РПЦ разочаровываются в своих собственных работодателях и организации. Если проследить динамику и промониторить  новостные ленты,  в этом можно легко убедиться!
 

Не сомневаюсь, что среди торговцев оккультными услугами из РПЦ есть немало порядочных людей, которые по тем или иным причинам, будь то глубочайшее заблуждение, или жизненные трудности, выбрали именно путь служителя культа. Как показывает практика, именно порядочные люди через некоторое время разочаровываются в выбранном пути и складывают с себя сан служителя, а некоторые и вовсе избавляются от религиозных заблуждений, наблюдая изнутри за разложением церкви и наглости своих коллег по божественному цеху.

Одним из таких служителей оказался бывший клирик Ростовской и Новочеркасской епархии Александр Усатов, который долгих 30 лет был в заблуждении, а 15 лет своей жизни на службе корпорации обмана.

Как высказался сам Усатов: «Мои мотивы близки многим мыслящим священникам, но далеко не все решаются порвать с иллюзиями, пронесенными через всю жизнь», что  лишний раз доказывает предположение, что «не все так гладко в Датском королевстве».

Что не удивительно, ведь церковь, причем неважно к какой конфессии она относится, выполняет всего несколько фундаментальных функций: одурманивание рассудка, обирание кармана и контроль за населением в угоду власть имущим, и ни о какой «здравнице духа» не может быть и речи.

По этому поводу свои мысли, и выводы озвучивает бывший клирик: «У меня возникло ощущение, что Церковь перестала быть лечебницей человеческих душ, а скорей всего, никогда и не была. Она похожа на хоспис, где безнадежные больные получают временное утешение, но не исцеляются.»

Будучи человеком пытливого и аналитического ума, Александр в поисках ответов на свои вопросы по поводу церкви, да и веры, в общем, обращался не только к «первоисточнику» - «святым» писаниям, но и к трудам именитых ученых библеистов, таких как Борг, Кроссан и Эрман. И как  результат, Усатов начал делать закономерные выводы: «Стало все сложнее отгонять мысль, что служение священника напоминает работу языческого жреца или сибирского шамана.»

Для нас, атеистов и людей, научно мыслящих,  вред от деятельности религиозных структур, а тем более от такого гиганта монополиста на рынке оккультных услуг как ЗАО РПЦ очевиден, как дважды два равно четыре. Тяжело представить, каких усилий психологических и моральных стоит это осознать людям, которые являются непосредственными носителями и распространителями религиозных заблуждений. Тем более если учесть, что за окном 21 век, и жуткая дичь средневекового мракобесия осталась далеко позади, церковь продолжает калечить человеческую психику, все больше скатываясь в аскетичную пучину так ими любимой средневековой инквизиции. Но и тут Александр Усатов делает для себя, да в прочем для нас, громкоговорящие выводы: «Я убедился, что в современной Церкви многое построено на формировании у прихожан комплекса вины и неполноценности», «РПЦ буквально застряла в средневековье».

Из высказываний бывшего клирика Усатова становится понятно, что наша «горячо любимая»  РПЦ переживает внутренний кризис, а на фоне пестрящих новостей об очередном пьяном попе, попавшем в аварию, или сбившем человека, о священниках педофилах и т.д. и т.п., вышеупомянутый кризис будет только усиливаться, а отток кадров, которым не чуждо слово «совесть», будет продолжаться.
 

Рекомендуем прочитать весь монолог бывшего священнослужителя Александра Усатова о своем разочаровании в РПЦ по ссылке https://snob.ru/entry/191601/

мы в социальных сетях