вступить в организацию
Все религии основаны на том, что большинство людей боится смерти, а меньшинство - ловко использует этот страх.

Великие женщины-атеистки

  Во все века в существовании религий и поклонении богам сомневались не только мужчины, но и женщины. Обычно это были представительницы прекрасного пола, которым были свойственны научно-прогрессивные взгляды, вера в себя, а не в «боженьку», и занятия наукой.

  Одной из первых женщин-атеисток, нарушивших существующие правила, была Гипатия Александрийская.

  Древние женщины-ученые считались большой редкостью, ведь в те времена занятие наукой было исключительно мужским делом. Гипатия получила свое образование от отца, математика и философа Теона Александрийского. Благодаря ему, а также своему гибкому уму Гипатия стала одним из самых видных ученых своего времени.

  Женщина занималась математикой, астрономией, механикой и философией. Примерно в 400 году ее пригласили даже читать лекции в Александрийскую школу. Смелая и умная женщина даже участвовала в городской политике.

  В итоге разногласия с религиозными властями привели к тому, что фанатики-христиане убили Гипатию. Сегодня она считается покровительницей науки, которая защищает ее от натиска религии.

  Мари Кюри-Складовская –  польская и французская учёная - экспериментатор, педагог, общественный деятель, женщина атеистического склада, жившая в XIX веке, приобрела огромную славу своими открытиями в физике и химии. 

Её сила воли и открытый ум привели её во французскую Сорбонну, где она стала первой женщиной-профессором. Мари первой из женщин, получила Нобелевскую премию дважды — в 1903 году по физике за  исследования явления радиоактивности и  в 1911 году - в области химии за выделение чистого радия.  Это великая женщина пожертвовала своей жизнью ради науки. Из-за длительных опытов с радиоактивными препаратами, у нее развилась лейкемия, и она умерла совсем молодой. Но ее открытия сделали возможным мощный научный прорыв в области физики и других наук.  Научный подвиг обессмертил имя Мари и стал примером для будущих поколений. 

  Клара Цеткин, выдающаяся немецкая политическая деятельница  XIX века, была не только атеисткой и представительницей социалистического движения, но и ярой активисткой борьбы за права женщин. Благодаря ее деятельности общество начала XX века сделало огромный шаг на пути к равноправию мужчин и женщин.

  В сознании всего мира  имя Клары Цеткин  неразрывно связано с весенним праздником, посвященным прекрасной половине человечества. Именно этой немецкой активистке приписывают идею создания Международного женского дня. Но на самом деле список ее заслуг куда более впечатляющий. На протяжении всей своей политической карьеры Клара Цеткин боролась за права женщин в обществе, свои идеи она пропагандировала с помощью женского журнала немецкой социал-демократической партии, который выходил под названием «Die Gleichheit» («Равенство»). Также она стала одной из основательниц Коммунистической партии Германии и состояла в дружеских отношениях с Владимиром Ильичом Лениным.

  Занимаясь политической деятельностью,  Клара познакомилась с женщиной, которая впоследствии стала ее самой близкой подругой, а их тандем – одним из самых сильных в истории. Роза Люксембург, рьяная политическая активистка с атеистическими взглядами,   быстро нашла общий язык с Цеткин. Женщины сошлись не только в социалистических взглядах, но и в общем стремлении обеспечить прекрасной половине человечества равные права с мужчинами. Они были так тверды в своих намерениях, что соратники по партии глядели на них с неподдельным восхищением.

  К слову, именно благодаря объединенным стараниям Розы и Клары удалось добиться  утверждения Международного женского дня. На конференции женщин-социалисток они выступили с предложением объявить второе воскресенье марта Днем международной солидарности женщин в борьбе за свои права. Конечно, потребовалось много времени, чтобы перевести этот праздник в статус официального. Но без Цеткин и Люксембург это вряд ли бы произошло.

  Публичные речи   целеустремленной Клары Цеткин всегда производили сильнейшее впечатление на слушателей. Клара отстаивала свои взгляды экспрессивно, вкладывая всю себя в каждое слово своего выступления.

  Бесстрашная женщина навсегда вошла в историю как борец за права женщин, бескомпромиссно осуждающая фашистский режим, империалистические войны и капиталистические способы производства.

  Еще одна выдающаяся женщина-атеистка,  Леся Украинка принадлежит к славной плеяде великих украинских писателей-революционеров-демократов, которые сыграли выдающуюся роль не только в развитии художественной литературы, но и в развитии общественно-политической мысли Украины конца XIX-начала XX веков. Литературная и общественная деятельность Леси Украинки приходится на пролетарский период освободительного движения в России - период, когда марксизм начал склонять на свою сторону массы трудящихся.

  Леся Украинка была энциклопедически образованным человеком, обладала материалистическим мировоззрением, а ее литературное наследие свидетельствует о глубоком понимании писателем законов природы и общества. Все это стало теоретической основой атеистических взглядов писателя. Его атеизм носит боевой, воинственный характер, в нем звучит пафос революционной борьбы против гнета царского самодержавия, против духовного гнета духовенства.

  С детства Лесю Украинку воспитывали свободной от религиозных предрассудков. Она не верила ни в Бога, ни в различных духов, ни в загробную жизнь и сопротивлялась церковным обрядам и обычаям.

  Рано поняв реакционную сущность религии, писательница в начале 90-х годов XIX века включилась в борьбу против одурманивания украинского народа служителями церкви не только на родине - в Восточной Украине, но и в Галичине, где духовный гнет духовенства был особенно жесток и препятствовал росту революционного движения, объединению западных украинцев с восточно-украинским и российским народами.

  В борьбе с распространением церковной литературы Леся Украинка создала ряд популярных брошюр, проникнутых революционными идеями, собирала средства для издания атеистической литературы.

  Одним из замечательных атеистических выступлений поэтессы является стихотворение "Вещий сон патриота",  проникнутое едкой сатирой  на Ватикан и его служителей-галицких буржуазных националистов, и остроумно высмеивает их попытки посадить на трон Папы Римского своего сторонника, митрополита Львовского.

  Наиболее атеистические произведения были написаны Лесей Украинкой в начале 900-х годов, в период ее творческой зрелости. Рост освободительного движения в России усиливал революционные, свободолюбивые и в то же время атеистические мотивы писательницы. Последовательно, шаг за шагом, она развенчивала догматы христианской религии, заботливо поддерживаемые духовенством накануне революции 1905 года, чтобы отвлечь массы от революционной борьбы. Леся Украинка создавала образы сильных духом людей, выступающих против христианской морали.

  Надежда Константиновна Крупская, великая женщина–атеистка XX века,  безусловно, - самая яркая фигура среди женщин научно-прогрессивных взглядов.  


 

  После победы Великой Октябрьской социалистичес­кой революции Надежда Константиновна вела большую работу в области народного просвещения и коммунисти­ческого воспитания трудящихся. Талантливый пропаган­дист и агитатор, она была страстным, непримиримым борцом против религии и религиозных пережитков, счи­тая их существенным препятствием на пути построения нового общества и воспитания нового человека          –          строи­теля       коммунизма.

   Чтобы преодолеть религиозные предрассудки, писа­ла Н. К. Крупская, надо знать и учитывать конкретные условия, порождающие их не только у отдельных слоев населения, но даже и у отдельных людей. В дореволю­ционной России причиной религиозности крестьян и ра­бочих была их бесправная, нищенская жизнь. При Совет­ской власти эти причины исчезли, но не были ликвиди­рованы еще многие материальные трудности и недостат­ки в культурной жизни, которые и способствовали сохра­нению религиозных предрассудков. Главный принцип Н. К. Крупской в вопросах атеистического воспитания, который пронизывает все ее работы, – не проходить ми­мо религиозных предрассудков, а бороться с ними, ак­тивно помогать массам освободиться от религиозного дурмана.

   Огромное внимание уделяла Крупская атеистическо­му воспитанию детей. Она требовала, чтобы школьные программы и учебники были пронизаны воинствующим атеизмом. При этом Надежда Константиновна прида­вала большое значение преподаванию естественных наук, которые помогают человеку познавать законы природы, узнать о происхождении Земли, человека, о взаимоот­ношении человека с природой и т. д.

  Крупская неоднократно подчеркивала, что для форми­рования материалистического мировоззрения необходи­мо понимание общественных явлений, для чего нужно обратить особое внимание на преподавание в школах политической экономии, экономической географии, исто­рии, литературы. Крупская настаивала на включении этих дисциплин в учебные планы школ, и особенно школ для взрослых. «Дать ученику понимание общественных явлений, – писала Надежда Константиновна, – значит вытеснить из его миропонимания            бога».

        
   Вместе с тем Крупская предупреждала против грубо­го, примитивного подхода к антирелигиозной пропаганде среди детей, против таких методов, как насильственное снятие с детей крестов и т. п. В статье «Антирелигиоз­ное воспитание в школе, при Советской власти» (1939 г.) она писала: «Чем лучше, глубже будет развиваться и учебная и воспитательная работа, чем больше она будет пропитываться коммунистическим духом, тем более бу­дет она способствовать тому, что для подрастающего поколения религия будет настолько чуждым, диким, что среди этого поколения станет совершенно ненужным             антирелигиозная      пропаганда».       

   Надежда Крупская оставила после себя поистине великое наследие. Плоды многолетних трудов этой женщины невозможно стереть, как нельзя стереть и ее всеобъемлющую любовь к коммунистическим идеалам, бесконечную верность и преданность атеистическому воспитанию советской молодежи.

  Среди наших современниц, атеисток XXI века – женщины разных национальностей и профессий. Одна из них – американская женщина-астронафт, Анна Фишер, она же - доктор медицины и магистр наук по химии. Российская и американская актрисы Анастасия Макеева и Джоди Фостер, культовая исландская певица Бьорк, российсский сценарист и режиссер – Кира Муратова и многие   другие.

  Согласно статистике количество атеистов, в том числе, среди женщин, стремительно растет. XXI век - век развитых технологий. В наше время мы обладаем достаточными знаниями, чтобы описать любое явление, касающееся современного человека, не объясняя его «божественным происхождением».

  Подавляющее большинство современного общества – люди научного мировоззрения, которые выступают против религиозных суеверий, мракобесия  и деструктивных церковных культов, с которыми необходимо бороться с помощью пропаганды и просвещения.

  А просвещение, развитие научно-технического прогресса доступно только свободомыслящим гражданам, в том числе, женщинам. Великим, умным, деятельным, уверенным в себе, стремящимся к новым познаниям и высотам, которые оставили и продолжают оставлять свой неоценимый вклад в научное познание мира.

По материалам интернет-СМИ     

мы в социальных сетях