Один из великих атеистов – выдающийся ученый-биолог, великий преобразователь природы, труды которого положили начало новому этапу в развитии дарвинизма, - Иван Владимирович Мичурин.
Ученый атеист родился в 1855 г. в деревне Долгое, Пронского уезда, Рязанской области. Окончив уездное училище, он поступил в Рязанскую гимназию, которую ему так и не довелось окончить. Он был исключен за «непочтительность к начальству». Так закончилось школьное образование Мичурина. Его университетами стала сама жизнь.
В 1872 г. Мичурин поселился в Козлове, захолустном городишке, название которого можно было отыскать на географических картах только очень крупного масштаба. На крохотном участке земли за домом, где он жил, Мичурин заложил сад, в котором начал выращивать плодовые деревья из отборных семян. Первые опыты были робкими, не хватало знаний и средств. Мичурин до глубокой ночи работал в саду, подвесив на ветку «летучую мышь», а после этого при тусклом свете керосиновой лампы проводил многие часы за журналами и книгами. Месяц за месяцем откладывал он по рублю, чтобы скопить деньги на покупку участка земли.
Один, без помощников, этот человек взялся за, казалось бы, непосильный труд – изменить природу растения. Он сам называл себя «незаметным отшельником экспериментального садоводства в царской России». Этот великий отшельник вынашивал смелую идею – идею акклиматизации растения. Поставил перед собой задачу получить в Козлове, городе, расположенном в центральной полосе России, такие сорта плодовых деревьев, которые здесь никогда не произрастали.
Сама по себе идея акклиматизации плодовых деревьев была не нова. Попытки изменить наследственность южных сортов плодовых деревьев предпринимались и до Мичурина, но все они заканчивались неудачей. Мичурин начал смелый поиск.
Несколько лет работы, и успех пришел к садоводу из города Козлова. Он показал, что скрещивание более отдаленных географических форм растений приводит к тому, что получающиеся при этом гибриды имеют ослабленную наследственность, их наследственные признаки малоустойчивы, а, следовательно, они могут легче приспособиться к новым условиям жизни, к более суровому климату, к иной почве.
Мичурин скрещивал между собой самые различные растения, например, дыню и тыкву, персик и миндаль, малину и землянику, рябину и грушу. Он ввел в культуру средней полосы России такие виды плодовых деревьев, которые здесь никогда не произрастали, например, абрикос.
Работы Мичурина не только не встретили поддержки в царской России, но, напротив, великий садовник должен был преодолевать противодействие местных чиновников, отражать нападки служителей религии. «Вся дорога моя до революции была выстлана осмеянием, пренебрежением, забвением, – писал Мичурин. – До революции мой слух всегда оскорблялся невежественным суждением о ненужности моих работ, о том, что все мои работы – это «затеи», «чепуха». Чиновники из департамента кричали на меня: «Не сметь!» Казенные ученые объявляли мои гибриды «незаконнорожденными». Попы грозили: «Не кощунствуй! Не превращай божьего сада в дом терпимости!» (так характеризовалась гибридизация)».
Труд Мичурина был настоящим подвигом. Большую часть жизни спутником великого ученого была ужасающая нищета. Но никакие лишения не могли сломить его волю и желание достигнуть намеченной цели.
Мичурин верил, что правда восторжествует, и наступит день, когда над Россией взойдет заря свободы, и тогда его труд, до конца отданный родной стране и родному народу, получит заслуженную оценку. И такой день пришел.
Когда в России победила революция, Советское государство приняло питомник в свое ведение, назначило Мичурина его заведующим, выделило необходимые средства, оборудование и сотрудников для ведения научной работы.
Опыты Мичурина явились практическим опровержением религиозных вымыслов о живой природе, якобы созданной богом, ярким доказательством того, что человек сам может стать творцом природы, изменять живой мир, управлять жизнью более искусно и изобретательно, чем сама природа.
мы в социальных сетях