вступить в организацию
Все религии основаны на том, что большинство людей боится смерти, а меньшинство - ловко использует этот страх.

Превращение РПЦ в коммерческую структуру. Продолжение

      Священники  Башкирии устремились в бизнес.

      Как всем известно, класс капиталистов для защиты своих интересов готов поддерживать любые общественные институты, которые позволяют им удерживать власть, и институт церкви здесь не исключение. Так, с 90-х годов динамика строительства храмов достигла просто космических темпов и составляет на сегодняшний день примерно три             храма в сутки. 

     Тем не менее, не все так просто, несмотря на широкомасштабные пиар кампании РПЦ в СМИ и не только СМИ (чего только стоят уроки православия в школах), общее обнищание населения не позволяет заносить пастве в церкви достаточно пожертвований, чтобы приход мог существовать на          них.

      Так, православные священники Башкирии, жалуясь на свое финансовое положение, надевают не только рясу, но и деловой костюм. Для примера, настоятель прихода Казанско-Никольского и храма Анны Пророчицы в Рязановке Стерлитамакского района Иван Бережнев является гендиректором и совладельцем компании «ИРСЗ-СЗ» (заказчик-застройщик) с долей в 33%. Данная компания за прошлый год получила выручки на 107,7 млн рублей. А другая его одноименная фирма с той же долей в 33% показала выручку в 42,3 млн рублей. Компания же отца Ивана Бережнева, также специализирующаяся на стройматериалах, заработала  195,2   млн   рублей   годовой          выручки.

      Не брезгуют священнослужители заниматься и производством табака. Так, настоятель храма Иконы Божией матери «Достойно есть» («Милующая») в Миловке Уфимского района протоиерей Сергей Ушаков является гендиректором компании «Жасмин», специализирующейся на производстве табачных изделий. Кроме этого, Ушаков является директором и совладельцем ООО «Нео капитал», занимающейся строительными работами в Самаре с долей   33,3%.

      Также стоит упомянуть митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, в миру - гражданина Николая Николаевича Васюкова. Николай Васюков уже почти 30 лет возглавляет башкирское представительство РПЦ. И за это время успел повладеть долей в компании «Мерсленд», специализирующийся на производстве машин и сельскохозяйственного оборудования для обработки почвы, а также попасть на 61-ю строчку в списке топ-100 влиятельных лиц Башкортостана. А в 2016 году митрополит получил во владение резиденцию экс-главы «Башнефти» Урала Рахимова, расположенную в центре Уфы на площади 2 800 кв. м. с шикарными апартаментами, бассейном, бильярдной, кинотеатром, то есть со всем необходимым для божьего слуги.

      Интересным в этой ситуации выглядит мнение центральной московской патриархии. Так, известный протоирей Всеволод Чаплин (тот самый, что выступал за тюремный срок за оскорбление чувств верующих) в целом поддержал инициативу местных священнослужителей, если она не мешает исполнению священником своих пастырских обязанностей.

       АТЕИСТЫ РОССИИ уверены, что в последние годы представителями РПЦ движет не духовное просветление общества, а ненасытная жажда накопления материальных благ. Недаром церковь в России стала ассоциироваться с неправедным богатством, лицемерием и алчностью.


       В целом, подобная картина наблюдается не только в Башкирии, а по всей России. Образ Отца Федора Ивановича Вострикова из романа «12 стульев», мечтающего о своем свечном заводике, в рамках нынешний капиталистической России воплощается в реальность, только лишенной своей комичности, этот образ представляет из себя обычного буржуа. Более того, юридический статус церкви, как некоммерческой организации, позволяет иметь ей ряд преференцией, таких как: упрощенное налогообложение, налоговые льготы, минимальный налог на имущество и многие другие, что      дает     попам-капиталистам дополнительную      прибыль.

       Таким образом, возникает не просто взаимосвязь между правящим классом в лице государства и религиозными институтами, а полное их сращение, священнослужители сами становятся эксплуататорами и угнетателями рабочего народа. И не важно, костюм или ряса на капиталисте, его роль в обществе от этого не меняется, поэтому задача у такого капиталиста только одна – ограбление широких масс трудящихся.

мы в социальных сетях