вступить в организацию
Все религии основаны на том, что большинство людей боится смерти, а меньшинство - ловко использует этот страх.

Ректор МГУ предложил изучать церковнославянский язык в школах

Ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий предложил изучать в школах церковнославянский язык, возрождая русские традиции словесности. Об этом он сказал, выступая в среду всероссийском съезде учителей русской словесности в МГУ.

"Почему бы нам не начать в школах изучение церковнославянского языка?", - отметил он, рассказывая об исторических традициях образования в России. Садовничий добавил, что "речь идет о факультативе".

По его мнению, "русский язык можно изучать параллельно с церковнославянским и рассматривать при этом историю народа".

Всероссийский съезд учителей русской словесности проходит в МГУ 7-9 ноября. Он собрал более тысячи делегатов из 73 регионов России, Белоруссии, Казахстана, Румынии, Китая. Среди участников - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. /Передают СМИ/.

Школьная программа превращается в  поле конкурентной борьбы за будущее России и роль в этой борьбе РПЦ.

Общественная организация АТЕИСТЫ РОССИИ надеется, что предложение ректора МГУ Виктора Садовничего ввести в школьную программу изучение церковнославянского языка останется фактом его биографии и не обернется очередным глумлением над российской школой и миллионами ее обитателей. Но современная Россия дает столь изумительные примеры в области принятия решений, что со всякими прогнозами в отношении судьбы дивной инициативы ректора МГУ следует решительно подождать.

Тем более, что у этой инициативы есть мощные лоббистские ресурсы. И это не только сам Виктор Садовничий, который возглавляет помимо МГУ, еще и Совет ректоров России, является членом высшего совета «Единой России». Неизмеримо большими лоббистскими ресурсами обладает РПЦ, которая постепенно наползает своим жирным брюхом на такие сферы жизни как образование, культура, СМИ и даже внешняя политика.

В нормальном светском государстве у церковнославянского языка есть вполне достойные места – за церковной оградой и на кафедрах филологических и исторических факультетов. Изучения этого давно мертвого языка в школе – путь к углублению изоляции и отсталости страны.

мы в социальных сетях